Ajax_preloader_70

Что сотворили с Симферополем: "Не давайте денег этим людям" ФОТО

Что сотворили с Симферополем: "Не давайте денег этим людям" ФОТО, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - primechaniya.ru

При Украине Крым жаловался на недостаток денег, теперь страдает от их избытка. И в этом вся суть новейшей истории полуострова, чьи элиты то ли органически неспособны облагородить место своего обитания, то ли сознательно предпочитают жить в руинах. Пример тому — чудовищная реконструкция центральных улиц Симферополя.

В 2016 году столица Крыма получила деньги на ремонт главных улиц своего центра. 50 миллионов дали из республиканского бюджета, 130 — из городского. Деньги для столицы Крыма огромные, при Украине о таких даже не мечтали. Казалось бы, потратьте с умом, сделайте центр добротным и красивым. Но, похоже, крымский чиновник на такие подвиги не способен.

Реконструкция улиц Пушкина и Карла Маркса в самом центре города не задалась еще в сентябре, когда выяснилось, что за основу взят безвкусный и аляповатый проект 2013 года, а на его презентацию не позвали даже архитекторов. Обнародованные эскизы оправдали худшие ожидания публики и были встречены шквалом критики.

Но чиновникам хоть плюй в глаза. «Проект направлен, прежде всего, на создание того облика Симферополя, который позволит нам переходить от слова «столица» к действительно реальному восприятию нашей столицы», — не моргая, заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Фото Леонида Карпова

Работы должны были завершить 26 декабря. За три месяца планировалось заменить коммуникации, сделать ливневки, полностью поменять плитку, высадить новые деревья взамен срубленных, установить скамейки, фонари и прочие элементы дизайна. Сделать все это за три месяца — почти нереально, тем более, что по проекту 2013 года на реконструкцию отводился год. Но принимать это во внимание никто не хотел — бюджеты надо было любой ценой освоить до Нового года.

Зима оказалась холодной, плитку продолжали класть и в снег, и в мороз. Клали ее, судя по всему, не руками, а ногами.

Фото Людмилы Азаровой

Во время снегопадов появилось ноу-хау: уложенную плитку стали укрывать толстой пленкой. И та мгновенно превратилась в каток. С утра до вечера смельчаки, рискнувшие прогуляться по центру Симферополя, падали, ломая пальцы и руки.

Так выглядел центр Симферополя в конце декабря

А перед Новым годом, когда пленку сняли, стало ясно, что лучше бы этого не делали. Перед прохожими открылись мощеные волны, бугры и россыпи плитки — местами даже не уложенной, а просто набросанной на слой песка, который перед этим не удосужились как следует разровнять.

Фото Леонида Карпова

Решетки ливневой канализации, фонари и скамейки также вызывают вопросы. После прогулки по центру создается ощущение, что тут работали криворукие бомжи. А контролировали их действия люди, видимо, находившиеся под действием опиатов.

Фото Ильи Изотова

Напомним, что курирует реконструкцию столицы глава комитета крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. «Главное отличие этой реконструкции от работ, которые мы делали в городе раньше, ее комплексность, — нахваливал он в сентябре грядущие перемены. — То есть это не просто замена плитки или бетонирование, мы полностью меняем облик города».

Облик Симферополя действительно изменился: ощущение, что половину денег на его ремонт просто пропили. А когда под плиткой начал искрить высоковольтный кабель, норовя убить прохожих током — стало ясно, что их еще и проиграли в карты.

Не будем делать вид, что в остальной России деньги на ремонт улиц расходуют с умом и не пускают налево. Но в Москве, Сочи, Адлере при этом хотя бы есть результат: по центрам этих городов не стыдно гулять, там приятно ездить. В Крыму же деньги осваивают так, что гибнут остатки и без того тонкого налета цивилизации.

Фото Евгения Бондаренко

Украдены ли здесь деньги, и сколько, пусть решат специалисты. Но в любом случае ремонт центра Симферополя останется памятником непрофессионализму, алчности, безнаказанности, хамской уверенности, что и так сойдет.

И, судя по всему, это еще не предел. «Планы расписаны до 2021 года. Конечно, это все будет еще уточняться, но смысл один: мы хотим все это реконструировать комплексно», — заявил Лукашев, анонсируя грядущие ремонтные работы по улице Толстого, перед зданием госсовета и возле храма Александра Невского.

Опубликовано 09 января 2017
Просмотров: 1891

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Геннадий, 09 января 2017 г., 16:07Ответить

Небольшой комментарий по поводу реконструкции. Зайдите во дворы жилых домов расположенных в районе реконструкции. И даже непрофессионалу станет понятно, реконструкция липовая. В ближайшее время станет вопрос замены коммуникаций в этих дворах, и снова будут уродовать то, что сделали (хоть отвратительно, но сделали). Нужно будет перегонять землеройную и другую технику и пр. Хотя мы прекрасно понимаем, что этого не будут делать, а будут обходиться липовым ремонтом, чтобы успокоить жильцов этих домов. Вообщем симферопольцев власть города рассматривает по понятиям, "Наш Электорат". Жаль, что Симферопольцам не везет на ВЛАСТЬ.

Ольга, 11 января 2017 г., 01:48Ответить

Награбленное охраняется законом.

Рита, 13 января 2017 г., 11:31Ответить

отвратительно, до реконструкции было лучше

Добавить комментарий

captcha
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70