Ajax_preloader_70

Старейшую гимназию Керчи, простоявшую полтора века без ремонта, превратят в музей «для сохранения»

Старейшую гимназию Керчи, простоявшую полтора века без ремонта, превратят в музей «для сохранения», фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - primechaniya.ru

Как сообщают местные СМИ, гимназия имени В.Г. Короленко, которой завтра исполняется 144 года, переезжает из своего исторического здания. Теперь в здании учреждения будет музей. Решение чиновники объясняют необходимостью сохранения исторического объекта. За полтора века существования в здании никогда не было капремонта.

Гимназия была открыта 14 сентября 1873 году. Само здание построено в 1859 году. Сперва это было женское образовательное учреждение. Женская гимназия являлась весьма солидным учебным заведением на юге России. После революции здание на улице Театральной было отдано под школу. С 1989 года школа № 3 им. В. Г. Короленко вновь получила статус гимназии.

Свой солидный статус школа-гимназия не потеряла при Украине, а затем и при России. Гимназия Короленко остается одним из сильнейших образовательных учреждений города.

В то же время в историческом здании за все полтора века существования ни разу не проходил капремонт. В 2014 году керченские власти были готовы выделить деньги, но как отмечают нынешние чиновники «это был такой мизер». Школе подкрасили фасад и поставили золотых львов на входе в здание.

В 2016-м году власти снова заговорили о том, что школу надо бы отремонтировать. И даже запланировали на эти цели 132 млн рублей. Но время идет, керченские чиновники меняются как перчатки, а капремонта все нет.

И вот его снова обещают. Но дети и учителя, которым все эти годы на головы летела в лучшем случае штукатурка, насладиться обновленным зданием не смогут. Теперь здесь будет музей ВОВ, решили в новой горадминистрации.

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музеяззаповедника Татьяна Умрихина объяснила это решение необходимостью «сохранить исторический облик города».

Почему о сохранении никто не думал раньше, когда здание еле держалось без ремонта, чиновники умалчивают.

Для учеников построят новое здание, которое будет больше привычного и сможет вместить в себя больше учеников, обещают они. В каком именно районе города оно будет построено, не сообщается.

Стоит также отметить, что «сохранения» многие годы ждут и другие объекты рядом со школой. Это Митридатская лестница, которая больше года стояла разрушенная до тех пор, пока информация о ее состоянии не дошла до президента. Это древнее городище Пантикапей, на руинах которого спят бомжи, а рядом с осколками амфор лежат осколки бутылок. И это, увы, ни разу не преувеличение.

Опубликовано 14 сентября 2017
Просмотров: 71

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСнежная буря обрушится на Крым во вторникTop_news_image31694716_9258d03edf1ed3f6e65e8d2fda57bd92Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70