Ajax_preloader_70

Крымские чиновники стремительно богатеют

Крымские чиновники стремительно богатеют, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - primechaniya.ru

Согласно российским законам, чиновники Крыма опубликовали свои доходы за 2016 год. Для всех, кто попал в крымский топ-5, прошлый год был самым прибыльным.

Самые состоятельные чиновники полуострова — депутаты Государственного совета республики. На первом месте — председатель совета Владимир Константинов. Его официальный доход в 2016 году составил 83,9 млн рублей. Это в девять раз больше, чем годом ранее (9,1 млн рублей в 2015 году).

Константинов владеет квартирой (95 кв. м) и пятью нежилыми помещениями (их общая площадь — 6 108 кв. м). В его собственности четыре автомобиля (Land Rover Range Rover, BMW 750LI XDrive AWD, Jeep Wrangler, Chevrolet Corvette) и прицеп.

Раньше Владимир Константинов возглавлял строительную компанию «Консоль» — крупнейшего застройщика Крыма. Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, Константинов не связан с бизнесом, однако считается, что он до сих пор продолжает контролировать компанию.

На втором месте другой депутат крымского госсовета — Фрунзе Мардоян, по совместительству — президент компании «Корпорация ФМ». Его официальный доход составил 76,8 млн рублей. Его доход тоже вырос по сравнению с прошлым годом — тогда чиновник задекларировал 41 млн рублей дохода.

У Мардояна в собственности два земельных участка (общей площадью 1555 кв. м), жилой дом (182 кв. м), торговый комплекс (32 823 кв. м), два нежилых здания (1977 кв. м), а также офисно-выставочный центр (808 кв. м). Еще пять земельных участков (23 264 кв. м) и жилой дом (1 470 кв. м) находятся у депутата в пользовании. В автопарке чиновника пять автомобилей: Mercedes S550, BMW 745 LI, ГАЗ-14 «Чайка», Toyota Lexus LX 570, ГАЗ-14 «Чайка».

Еще один член Госсовета Крыма Светлана Шабельникова задекларировала в 2016 году 60,2 млн рублей дохода. В декларации указано, что она совмещает пост с индивидуальным предпринимательством. Помимо ИП, ей принадлежит ООО «Крымтурсервис-2004».

Светлана Шабельникова владеет 16 земельными участками (их общая площадь — 11 428 кв. м), а также 18 нежилыми помещениями (общим размером — 15 792 кв. м). Ей принадлежат еще две квартиры (118 кв. м) и ¼ от квартиры размером 56 кв. м.

Есть у нее и недвижимость в пользовании: земельный участок (700 кв. м), жилой дом (319 кв. м) и квартира (74 кв. м). Шабельникова задекларировала одно транспортное средство — это автомобиль Mercedes-Benz ML 350 BlueTEC 4Matic.

Четвертое место рейтинга самых состоятельных чиновников Крыма занял председатель комитета госсовета по строительству и жилищному хозяйству Леонид Бабашов. Он указал в декларации за 2016 год 21,7 млн рублей. Это в 12 раз больше, чем в 2015 году — тогда его доход составлял 1,8 млн рублей.

Доходы Бабашова складываются не только из депутатской зарплаты — в республике у него собственный бизнес по строительству и обслуживанию дорог. Леонид Бабашов — единственный учредитель ООО «Блик», компании, которая в свою очередь учредила ООО «Альт-эра». Долей в ней владеет сын чиновника — Артур Бабашов.

Компания, аффилированная с чиновником из профильного строительного комитета, не стесняется участвовать в бюджетных конкурсах. За последние два года «Альт-эра» выиграла госконтрактов на общую сумму 137 млн рублей.

В своем списке недвижимости Бабашов указал не только пять земельных участков (их общая площадь — 17 624 кв. м) и жилой дом (92 кв. м), но и мельницу, а также операторскую с аптекой и офисными помещениями (127 кв. м). Два участка из пяти расположены на территории Украины, написано в декларации.

Еще три земельных участка у чиновника в пользовании. Их общая площадь — 2834 кв. м. У Бабашова два легковых автомобиля — Porsche Cayenne и BMW X5 и четыре грузовика — DAF Trucks, ГАЗ 5312, ГАЗ 53А и КрАЗ 258Б1. К ним прилагается прицеп-платформа и три прицепа-цистерны. Чиновник также владеет спортивным судном Melges 24. Стоимость подобного судна на рынке варьируется от 16 до 112 тыс. долларов.

Еще один депутат госсовета — Сергей Бородкин задекларировал в 2016 году 21 млн рублей дохода, что в два раза больше, чем годом ранее. У него в собственности две квартиры: одна площадью 80 кв. м в России, вторая площадью 34 кв. м на Украине. Кроме этого, он владеет тремя земельными участками (общая площадь — 3707 кв. м), жилым домом (34 кв. м) и автомобилем Land Rover. Одно нежилое помещение размером 30 кв. м находится у Бородкина в пользовании.

Бородкина называют бизнес-партнером семьи Сергея Аксенова. Согласно ЕГРЮЛ, сейчас за Бородкиным закреплены три компании — ООО «Галс», ООО «Стэлс-Юг» и ООО «КИПК Киевинвестпром». Одна из них — ООО «Галс» — при Украине контролировалась Людмилой Добрыней — тещей главы Крыма, которая входит в Общественную палату Крыма. Теперь эта компания, как и ООО «Стэлс-Юг», поделена пополам — между Бородкиным и супругой главы республики Сергея Аксенова.

Скромен по сравнению с этими цифрами официальный доход самого Сергея Аксенова. В 2016 году он задекларировал 2,6 млн рублей. Зато 32,8 млн рублей в год — у супруги. У главы Крыма нет задекларированной собственности и транспортных средств, а вот Елена Аксенова владеет тремя квартирами (общая площадь — 178 кв. м) и шестью нежилыми помещениями (всего — 562 кв. м). Ей также принадлежит легковой автомобиль BMW 750Li XDrive.

Супруга Аксенова владеет несколькими крымскими предприятиями, которые работают в сфере недвижимости, торговли и производства. Среди них уже упомянутые ООО «Стэлс-Юг» и ООО «Галс».

Опубликовано 07 декабря 2017
Просмотров: 645

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70