Ajax_preloader_70

В Феодосии начался суд над Сулейманом Кадыровым, обвиняемого в сепаратизме в соцсетях

В Феодосии начался суд над Сулейманом Кадыровым, обвиняемого в сепаратизме в соцсетях, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - kafanews.com

В Феодосийском городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу Сулеймана Кадырова, обвиняемого в сепаратизме (ст. 280.1 УК РФ) за опубликованный в одной из соцсетей в 2016 году комментарий. На сегодняшнем заседании были заслушаны выводы эксперта-лингвиста и эксперт-психолога

В ходе судебного заседания эксперты огласили свои выводы относительно опубликованного Кадыровым комментария в целом, проанализировали отдельные фразы (отдельные предложения) его высказывания и пришли к заключению, что однозначно утверждать, что обвиняемый призывал к нарушению территориальной целостности РФ, – невозможно. Выводы выступавших в суде экспертов идут вразрез с выводами экспертизы их коллег из ФСБ. По мнению выступавших сегодня экспертов – никакого исследования в экспертизе коллег из ФСБ нет, выводы, якобы, не доказаны лингвистом, потому что не представлено само исследование, то есть доказательства. 

По словам одного из выступавших экспертов, эксперты ФСБ России не имели права давать юридическую оценку словам Кадырова. 

«Мы не имеем права делать такие выводы. А суд зачем? Если мы скажем, что это экстремизм, сепаратизм или терроризм, то суды распустить нужно. Пусть тогда все решения на кафедрах выносятся. Нет, это не входит в нашу компетенцию», – приводит слова из выступления на заседании суда эксперта-лингвиста корреспондент «Радио Свобода». 

Сулейман Кадыров обвиняется в публичном призыве к нарушению целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК). Дело было возбуждено после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли репост видео в Facebook Кадырова с его личным комментарием. 

5 октября 2016 года дома у Сулеймана Кадырова в Феодосии прошел обыск, в рамках которого у него был изъят телефон и компьютер. Обыск проводился в связи с якобы сделанными Кадыровым заявлениями о том, что Крым является территорий Украины. 10 октября Кадырова вызывали на допрос. 

11 октября 2016 года на Кадырова завели уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей). Максимальная санкция этой статьи – лишение свободы на срок до пяти лет. 

В апреле 2017 года российская служба по финансовому мониторингу внесла Кадырова в перечень экстремистов и террористов.

Сулейман Кадыров – известный в Крыму активист крымскотатарского национального движения. Более 25 лет он проработал в правоохранительных органах, ранее возглавлял управление криминальной милиции Феодосии. В 2010 году уволился со службы МВД. Тогда же активно занялся деятельностью по возрождению крымскотатарского языка, культуры, традиций и образования. Помогал в обустройстве и защите прав крымских татар, которые вернулись на полуостров после депортации.

Опубликовано 13 февраля 2018
Просмотров: 95

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьЖуткое ДТП под Симферополем: автобус врезался в столб, легковушку разорвало ФОТО, ВИДЕОTop_news_2018-02-15_9-04-22Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70