Ajax_preloader_70

Без ларечников и с новым променадом: какой будет набережная Терешковой в Евпатории

Без ларечников и с новым променадом: какой будет набережная Терешковой в Евпатории , фото — «Рекламы Крыма»Фото: Александр Полегенько

Пока жители и гости Крыма наслаждаются жарким южным солнцем и ласковым теплым морем, в некоторых курортных городах полуострова кипит работа над реализацией масштабных инфраструктурных проектов. В частности, в Евпатории полным ходом идет реконструкция городской набережной имени Валентины Терешковой. Это один из наиболее крупных проектов, реализуемых в Крыму в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития РК до 2020 года. За полгода подрядчик успел выполнить четверть от всего объема работ. Корреспондент РИА Новости Крым побывал в городе-курорте и вместе с главой администрации Евпатории Андреем Филоновым ознакомились с ходом реконструкции набережной.

Берегоукрепление по-новому

В августе в Евпатории набережную закроют на реконструкцию В эти августовские дни на набережной им. Терешковой кипит жизнь. Многочисленные туристы совершают прогулки, купаются в море, расположившись на ступенях у кромки воды, или скрываются от полуденного зноя в летних кафе с прохладительными напитками. Вдоль практический всей променадной зоны – традиционная для городов и поселков крымского южнобережья картина: детские надувные горки и батуты, киоски с разнообразными сувенирами и пляжными товарами, тиры и игровые столы для аэрохоккея, уличные музыканты, ларьки с пивом, молочными коктейлями и мороженым. И над этим всем витает запах шашлыков, чебуреков и шаурмы из многочисленных закусочных. Но уже скоро от этого не останется и следа. В ближайшие дни вся набережная будет перекрыта и огорожена, чтобы подрядчик смог приступить к работам в центральной части

На сегодняшний же день, по словам главы администрации Евпатории Андрея Филонова, уже выполнено 25% всех работ. Наиболее активно они ведутся в районе яхт-клуба, где восстанавливают ступени волноотбойных сооружений. В этой части набережной уже видно, как они будут выглядеть после реконструкции. На месте старых, разрушенных за 50 лет морскими волнами ступеней, появляются новые, сделанные из специального гидроустойчивого бетона. При этом ступени не уходят сразу в воду, как это было раньше. От воды их отделяет широкая галечно-щебеночная отсыпь (берма), которая призвана смягчать ударную силу волн. Также для укрепления пляжей в море на глубине 3,5-4 метра будут построены искусственные рифы длиной 80 метров. Все проектные решения по берегоукреплению набережной основываются на результатах физического и математического моделирования. Для этого был создан специальный макет набережной, смоделировано ударное воздействие морских волн Каламитского залива на гидротехнические сооружения. Все это дает основания полагать, что новая набережная простоит значительно дольше, чем 50 лет. К слову, в этой части набережной, где сейчас организована стоянка маломерных судов, местные власти планируют впоследствии построить современную яхтенную марину. «Сегодня мы совместно с «Крымскими морскими портами» работаем над созданием инвестиционного проекта яхтенной марины в Евпатории. Если еще недавно это была просто идея, то сегодня я начинаю в нее твердо верить. Сегодня уже есть потенциальные инвесторы, которым интересен этот проект, есть четкое понимание, для чего нам это нужно. В ближайшие лет семь эта часть набережной приобретет совершенно другую жизнь», – убежден Андрей Филонов.

Тактильная плитка и сухой фонтан

Также будет полностью реконструирована променадная зона. Здесь будет уложено новое покрытие, но не из брусчатки, как изначально предлагалось проектом, а из специальных террасных плит из гранита или агломерата, выложенных определенным узором. При этом будут учтены интересы маломобильных групп населения – на пешеходной части будет уложена тактильная плитка. Такое покрытие предназначено для указания направления движения или наличия препятствий для людей, имеющих проблемы со зрением. Третья полоса набережной, которая подлежит реконструкции – сквер имени Караева. Здесь будут проложены новые коммунальные сети, установлены фонарные столбы, скамейки и урны. Кроме того, будут высажены новые деревья, кустарники и цветы, уложен рулонный газон с системой автоматического полива. На пешеходных дорожках будет заменено покрытие. Также в ходе реконструкции в сквере появится «сухой» фонтан. Он не будет иметь традиционного водного бассейна. Водная чаша будет располагаться под землей, а его струи под давлением будут вырываться на поверхность. По плану новая набережная должна открыться в конце 2019 года. По словам Филонова, власти города и подрядчик поставили перед собой амбициозную задачу: к концу этого года выполнить 80% всех работ и уже к 1 июня 2019 года открыть центральную часть набережной.

«Реконструкция набережной имени В.Терешковой – самый большой инфраструктурный проект, который мы реализовываем по ФЦП в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Евпатория – детский отдых и оздоровление». Набережной в том виде, в котором ее помнят несколько поколений евпаторийцев и гостей города последние 50 лет, уже не будет. Но мы сделаем ее приблизительно такой, какой она была еще раньше, вернем набережной тот вид, который можно наблюдать на старых дореволюционных фотографиях. Это чувство исторической сопричастности и значимости проводимой нами работы сложно описать словами. Я в своей жизни много чего построил, но эта стройка пока что самая главная», – поделился впечатлениями от процесса реконструкции градоначальник.

Новое пространство – новый бизнес

Говоря о новом облике набережной, мэр Евпатории имеет в виду не только обновленные инженерные сооружения, новое покрытие и парковый ландшафт. Упомянутые выше торговые ларьки и палатки, шашлычные и чебуречные после реконструкции также станут историей этой территории. У главы администрации города по этому вопросу весьма четкая и жесткая позиция. «Набережные приморских городов – это территории променада. Это не места для торговли трусами, полотенцами, чебуреками и шашлыками. Это не места для установки закусочных с пластмассовыми столами и стульями и палаток с шаурмой. Для этого есть вторые зоны. Если люди хотят перекусить, можно пройти чуть дальше от моря, там есть множество хороших кафе и ресторанов. Реконструкцией мы существенно повышаем уровень нашего курорта. И мы не можем позволить себе, вложив сюда почти миллиард рублей, оставить все это на новой набережной», – убежден Андрей Филонов Несколько заведений на новой набережной все же будет. Но, в отличие от нынешних сезонных мини-закусочных, это будут капитальные строения более высокого уровня. В частности, по словам мэра города, здесь планируется построить рыбный ресторан, кафе в итальянском стиле, кондитерскую с открытой кухней, а также инфокафе, в котором гости Евпатории смогут не только выпить чашку кофе или чая, но и получить общую информацию о городе, имеющихся здесь туристических маршрутах и т.д. Все эти объекты имеют разные дизайны и будут находиться в разных частях набережной, но, по словам Филонова, в целом впишутся в «дореволюционный концепт» будущего пространства.

«Все эти кафе – это инвестиционные проекты. Стоимость каждого из них – от 27 до 30 миллионов рублей. Палаточники, которые сегодня оккупируют набережную, не могут мыслить такими масштабами. Никто из них сегодня не готов инвестировать такие деньги в кафе, которые они будут окупать 7-10 лет. Если мы делаем территорию высокого качества, то и предприниматели здесь должны соответствовать этому уровню. Люди, которые хотят зарабатывать, должны выходить с проектами, актуальными на сегодняшний день. Да, раньше все эти ларьки и палатки были актуальны, сейчас – нет», – подчеркивает глава администрации Евпатории.

Тем не менее, власти города понимают, что для многих работающих здесь предпринимателей торговля на набережной – главный, если не единственный источник пополнения семейного бюджета. Поэтому в администрации рассматривают варианты их размещения в другой части города. По словам Филонова, одним из вариантов решения этой проблемы может стать организация так называемых «ночных ярмарок» по примеру Таиланда. Там в курортных городах торговцам дают возможность два раза в неделю с 8 часов вечера до 8 часов утра выставлять на продажу свои товары. Ночные ярмарки пользуются большим спросом у туристов, которые тратят во время этого «шопинга» довольно приличные суммы. «Я думаю, мы можем проводить нечто подобное у нас, – полагает мэр Евпатории. – У нас уже есть примерное место, где бы мы могли это организовать. Постараемся сделать эту историю в следующем году, чтобы появилась такая ночная ярмарка два раза в неделю. Это решит вопрос дохода для людей» Возможно, опыт решения вопроса с предпринимателями на набережной в Евпатории мог бы быть полезен властям Феодосии. Как известно, на прошлой неделе там «с боями» прошло решение о передаче набережной поселка Коктебель в собственность Республики Крым для последующей ее реконструкции в рамках ФЦП. Изменение «подведомственности» коктебельской набережной вызвало волну возмущения среди владельцев торговых палаток, шалманов, кафе, которые боятся потерять свои «точки. Комментируя позицию противников реконструкции набережной, как в Евпатории, так и в Коктебеле, Филонов привел пример из истории Лондона. Когда-то еще до появления автомобилей одним из самых доходных бизнесов в столице британского королевства была уборка навоза за лошадьми с городских улиц. Технический прогресс и появление автомобилей «убили» этот бизнес, так как экипажи на конной тяге потеряли свою востребованность. Так же, по мнению евпаторийского градоначальника, развитие и обновление крымских курортов должно навсегда оставить в прошлом шалманы на набережных. «Я полностью поддерживаю сторонников реконструкции набережной Коктебеля. Все протесты – мещанство местных торговцев, которые выступают против развития и движения вперед. Понятно, что каждый из них защищает свое место, но это безответственный и негосударственный подход. Ведь набережные в Крыму делаются не только для местных жителей, но и для миллионов гостей, которые ежегодно приезжают к нам на отдых. Фактически они делаются для всей страны. То, что хотят сделать в Коктебеле – это грандиозный проект, объемы финансирования там больше, чем у нас. Нельзя допустить, чтобы такие качественные изменения территории и пространства для будущих поколений оказались под ударом таких вот лавочников», – убежден мэр Евпатории.

2019 год в целом обещает быть самым напряженным для евпаторийских властей в аспекте запуска объектов ФЦП. И это не только набережная им. Терешковой. В частности, в следующем году планируется приступить к долгожданной реконструкции «сердца курорта» – грязелечебницы «Мойнаки». Если проект реконструкции набережной сложен с инженерной точки зрения, то восстановление грязелечебницы с точки зрения технологии, поскольку в таких учреждениях своя медицинская логистика. По информации директора управления капстроительства администрации Евпатории Сергея Денисова, уже на следующей неделе городские власти получат сводный сметный расчет стоимости строительства и направят его для подтверждения в Минэкономразвития РФ. Помимо набережной и грязелечебницы, в Евпатории в рамках ФЦП реализуется еще ряд крупных проектов, среди которых строительство водовода и канализационного коллектора, реконструкция ливневой канализации и четырех пирсов, а также замена инженерных сетей, благоустройство и ремонт дорожного покрытия и тротуаров на 41 улице.

РИА Крым. Фото: Александр Полегенько

Опубликовано 10 августа 2018
Просмотров: 57

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьБанк в Крыму прекратил обслуживать Visa и MasterCardTop_news_bank-v-krymu-prekratil-obsluzhivat-visa-i-mastercard-106808-63Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70