Ajax_preloader_70

Из-за древнего поселения железную дорогу к Крымскому мосту перенесут

Из-за древнего поселения железную дорогу к Крымскому мосту перенесут, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - www.crimea.kp.ru

Железнодорожную часть подхода к Крымскому мосту перенесут из-за обнаруженной античной усадьбы времен Боспорского царства Манитра.

В районе Керчи археологи нашли комплекс из 40 помещений и 9 дворов, датируемых концом V - началом III века до нашей эры, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

Ученые полагают, что владельцем построек был аристократ или представитель династии царей Боспора.

- Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года, - рассказал заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. - Мы знаем и уважаем историю. Понимаем, в каком регионе работаем. Поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным.

Сообщается, что усадьба располагалась на площади более пяти тысяч метров квадратных. Ученые обнаружили аккуратную каменную кладку с выдержанными углами и определили, что поселения строили с учетом розы ветров, чтобы воздух в помещениях был свежим. Также в поселении соорудили разветвленную систему водостоков и накопительных цистерн.

Сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков сообщил, что раскрыто примерно 80% поселения.

- Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт. Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Но очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства, - сообщил Внуков.

- Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы, - рассказал специалист Института археологии РАН Семен Ермолин.

Напомним, строительство железнодорожной части Крымского моста планируют завершить к декабрю 2019 года. Тогда же пустят и первые поезда. По предварительным данным, пассажирские составы смогут развивать скорость до 120 километров в час. Недавно на Крымском мосту произошла авария - в воду съехал железнодорожный пролет.

Опубликовано 23 ноября 2018
Просмотров: 116

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ ближайшие часы на Крым обрушится штормовой ветерTop_news_8da64572f77f75fa0494e488443e2d16Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70