Ajax_preloader_70

Украина по полной закрутила гайки на въезд для крымчан и севастопольцев

Украина по полной закрутила гайки на въезд для крымчан и севастопольцев, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - https://sevastopol.su

С 30 ноября действует запрет на въезд в Украину гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. По словам пресс-секретаря госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, этот запрет не касается владельцев диппаспортов, тех, кто имеют разрешение на постоянное или временное проживание на Украине, и тех, кто совершают поездки гуманитарного характера («например, болезнь или смерть близких родственников») и «обслуживающего транспорт персонала». Исключения возможны, но только после личной беседы с пограничниками.

Как это всё скажется на гражданах России и надолго ли это?

Такие меры на Украине ранее уже вводились, хотя и с рядом отличий.

Украина после победы «Русской весны» в Крыму и Севастополе ввела на границе с Россией режим специальных пограничных операций.

«Только за прошлые сутки во въезде в Украину было отказано почти 250 гражданам России. Всего же с начала таких мероприятий в Украину не пропустили 12000 граждан РФ, которые могли участвовать в экстремистской деятельности на территории нашего государства», — сообщила 15 апреля 2014 года пресс-служба госпогранслужбы Украины.

16 апреля 2014 года служба официально уведомила авиакомпании о запрете въезда на Украину граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, официальная причина — в связи с «участившимися в последнее время случаями пересечения границы лицами, следующими на восток Украины для дестабилизации социально-политической обстановки в этих регионах». Исключение делалось лишь для тех, кто мог представить нотариально заверенные документы о болезни или смерти близких родственников либо приглашения от физических и юридических лиц на Украине, а также для мужчин, путешествующих вместе с семьёй и детьми.

Запрет был тогда же введён госпогранслужбой Украины в отношении граждан Украины мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, зарегистрированных в Крыму и Севастополе, для зарегистрированных там же гражданок Украины в возрасте от 20 до 35 лет доступ на Украину разрешался после «проверочно-фильтрационных мероприятий» на границе.

Насколько эффективным был такой контроль? По итогам 2014 года погранслужба Украины отчиталась, что не пустила в страну 15,5 тысячи граждан России (непонятно, входят ли в их число 12 тысяч россиян, развёрнутых в марте-апреле 2014 года), тогда как, по данным таможенной службы Украины, в том же году страну посетили (без учёта обслуживающего персонала транспортных средств и транзита) два миллиона 363 тысячи россиян. Данные просто не сопоставимые.

Ещё меньшее число граждан России подверглось запрету на въезд в последующем. Например, 23 мая 2017 года глава госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что «с начала года мы не пропустили через украинскую границу более 1,6 тысячи граждан РФ». При этом, по данным таможенной службы Украины, всего за 2017 год в страну въехали (без учёта обслуживающего транспорт персонала и транзита) один миллион 465 тысяч россиян.

По сути, запрет сошёл на нет, но есть немаловажное исключение. На сайтах по индивидуальному оформлению украинской визы сообщалось о правилах, действовавших на начало 2018 года: «Особые условия касаются мужчин в возрасте 16-60 лет. Изначально планировалось закрыть въезд полностью для россиян этой группы, но позже стало известно, что правительство Украины отказалось от этого решения и запретило въезд только мужчинам от 16 до 60 лет, зарегистрированным в Крыму и Севастополе».

Нынешний запрет выглядит более жёстким, так как не вводит возможности пересечения границы мужчинам в составе семьи, как это делали приезжающие на Украину для отдыха граждане России. А таких реально много.

«В Одессе летом — повсюду россияне», — рассказывала недавно уроженка этого города, давно живущая и работающая в Москве.

Закрыли доступ и приезжающим по письменному приглашению от физических и юридических лиц Украины (в основном, по работе).

По факту же, как сообщило 30 ноября издание «Медуза», приведя ряд интервью пострадавших граждан России, украинские пограничники сплошь и рядом «не пропускают всех, у кого российский паспорт, — здесь много женщин, есть и с детьми». С одной стороны, это можно отнести к ситуации сразу после начала действия 26 ноября военного положения (как сообщали украинские СМИ, по факту запрещать въезд гражданам России мужского пола на границе стали сразу после этого) и появления 30 ноября официального решения погранслужбы Украины, кого пускать, а кого нет (хотя можно напомнить, что на гражданок России запрет не распространялся даже в 2014 году). С другой стороны, возможно, такой режим по факту действует и сейчас.

Более того, 30 ноября депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт», входящей в правящую коалицию, Андрей Тетерук озвучил инициативу расширить введённый официальный запрет на въезд в Украину на гражданок России.

Стоит отметить, что 29 ноября Украина ввела запрет на въезд в Крым для иностранцев, при этом подчеркнув, что граждане Украины могут спокойно пересекать границу с Крымом. То есть полностью закрывается въезд со стороны Украины в Крым для жителей Крыма и Севастополя, получивших российские паспорта. Изоляция непокорного полуострова, которую Киев ведёт с весны 2014 года, еще более усилилась.

Сохранится ли этот режим после отмены военного положения, которое действует до 25 декабря 2018 года (впрочем, оно может быть и продлено) или нет, неизвестно. Но так или иначе власти Украины максимально закрутили гайки на въезд граждан России, и прежде всего для жителей Крыма и Севастополя.

Резюмируя — на ближайшее время граждане России могут забыть о поездках на Украину, где многие из них (не смотря на враждебную к нам позицию этой страны) продолжали работать и отдыхать. А вот на жителях Крыма и Севастополя это скажется меньше всего (несмотря на максимальную жёсткость запретов), так как они и раньше были мишенью для основных запретов Киева и уж точно не ездят в Украину отдыхать и работать.

Опубликовано 04 декабря 2018
Просмотров: 1581

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70