Ajax_preloader_70

В Крыму школьники стали жертвами рассылки о смерти (18+)

В Крыму школьники стали жертвами рассылки о смерти (18+), фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - sevastopol.su

Школьники в Крыму подверглись психологической спам-атаке через анонимный мессенджер, сообщил местный общественник Александр Талипов, ребёнок которого также пострадал от действий неизвестных.

«Внимание, родители! У кого у детей есть мобильные телефоны, проверьте переписки! Какое-то животное запустило <...> сообщения в группы детям на «вайбере». Как видите, писал взрослый человек, это видно по стилю изложения и по сложной пунктуации.

Данное сообщение пришло моему сыну сразу от нескольких одноклассников, это распространяют в их пятом классе. У нескольких детей вчера был нервный срыв, дети всё воспринимают серьёзно, одну девочку мама застала в слезах, рассылающей эти сообщения. Заранее предупредите детей, что подобные сообщения — это глупая шутка», — написал Талипов в Facebook и приложил скриншот сообщения.

Такая рассылка сообщений прокатилась по материковой России в начале этого учебного года, сообщил ForPost специалист по информационной безопасности несовершеннолетних, заведующий детским отделением психоневрологического диспансера Череповца Юрий Афанасьев.

«Мы с этим в сентябре столкнулись. Помните, в детстве у нас были страшилки — нас пугали чёрной рукой, ножичком на платформе. Здесь смысл тот же. Таким образом ребята развлекаются, взрослые тоже, конечно, могут иметь к этому отношения, но чаще всего подростки так развлекаются, чтобы навести панику. Это массовая рассылка — паника ради паники», — пояснил он.

Чтобы уберечь ребёнка от нервного срыва из-за подобного письма, родителям нужно не допустить его получения, подчеркнул медик.

«Вот тут-то мы и вспоминаем об информационной безопасности. Мессенджеры должны быть закрыты для детей. Что ребёнок в пятом классе делает в мессенджере? Если дети хотят общаться создайте им социальную страницу под полным контролем взрослого.

А когда у ребёнка установлено по пять-шесть мессенджеров и открыто по пять-шесть аккаунтов в соцсетях, и родители не знают <об этом> — о чём мы тогда можем говорить?! Поэтому и возникают такие ситуации. Родители не знают, где и как их дети проводят своё свободное время, при этом имея стопроцентный механизм регуляции — сим-карту», — отметил Юрий Афанасьев.

Воздействовать на мессенджеры, чтобы технически пресечь возможность отравления детям страшных сообщений, трудно, констатировал эксперт.

«Чтобы вскрыть мессенджер, необходимо отправить запрос в правоохранительные органы, предоставить скриншоты <сообщений>. Потом правоохранители должны получить дешифратор... Это такой длительный бюрократический процесс, что смысла и эффективности нет», — пояснил Афанасьев.

Когда ребёнок уже получил такое сообщение и оно сильно его впечатлило (вплоть до нервного срыва), не избежать врачебного вмешательства, констатировал медик.

«Чаще всего подобные сообщения у детей вызывают эмоциональную реакцию — формирование фобий и страхов. В таком случае достаточно сесть и поговорить с ребёнком, выяснить, что его напугало, и объяснить, что его отправили люди, которые хотят, чтобы он боялся. Если начинаются нарушения сна, страхи — нужно идти к медицинскому психологу, который проведёт анализ эмоциональных сфер. Если же речь идёт о тяжёлом расстройстве — это уже к нам», – сказал заведующий детским отделением психоневрологического диспансера Череповца.

Опубликовано 05 декабря 2018
Просмотров: 1011

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ ближайшие часы на Крым обрушится штормовой ветерTop_news_8da64572f77f75fa0494e488443e2d16Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70