Ajax_preloader_70

В Ялте приступили к сносу скандальной восьмиэтажки

В Ялте приступили к сносу скандальной восьмиэтажки, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - primechaniya.ru

В Ялте беспрецедентное событие — начался принудительный демонтаж скандальной восьмиэтажки на улице Щорса, 8Е, которого местные жители добивались несколько лет. Застройщику не помогло даже публичное заступничество экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Владелец все ещё пытается спасти самострой — доказывая, что дом технически нельзя снести без риска для жизни соседей.

О том, что снос состоится, не верилось даже после того как в 2017 году администрация Ялты впервые в новейшей истории города выиграла суд против гражданки, которая построила жилую высотку на землях для ИЖС. Подобных домов поблизости расположено множество и с 2014 года в Ялте не снесли еще ни одного подобного дома.

Соседи «неприкасаемого» самостроя жили в страхе 6 лет, и вот, наконец, их мечта исполнится.

«Вчера приступили к сносу самостроя в Ялте! С марта 2018 года длится исполнительное производство по сносу 8-этажки на улице Щорса, 8Е. в Ялте. Застройщик самостроя не доказал двум судебным инстанциям, что отдел ССП в г. Ялты нарушил законодательство при выборе для сноса дома специализированной организации», — говорится в сообщении ялтинской группы в Facebook. 

Напомним, застройщик Зоя Майлова возвела восьмиэтажный дом на участке под ИЖС, где допустимо строение не выше трех этажей. Высотка выросла на участке с плотной застройкой всего на 500 м, что возмутило жителей соседних частных домов. Им пришлось предпринять немало усилий, чтобы обратить внимание администрации Ялты на самострой.

В начале 2017 года Госкомрегистр выдавал предпринимательнице предписание об устранении нарушений, исполнять которое она не собиралась. За отказ снести лишние пять этажей владелица комплекса даже была оштрафована на 15 тысяч рублей.

 Наконец, мэрия подала в суд исковое заявление о сносе, и после трех судебных заседаний осенью 2017 года судья Ялтинского городского суда Юлия Кононова признала многоэтажку не соответствующей градостроительным условиям и ограничениям застройки. Требование администрации о сносе дома за счет ответчицы было удовлетворено. Это решение было обжаловано в Верховном суде Крыма, но суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Снос должен был произойти в 2018 году. Между тем этого не случилось. По-видимому, Майлова рассчитывала на благоприятный исход дела, поскольку за ее дом публично вступился бывший мэр Ялты Андрей Ростенко.

«С 2014 года на территории РК не было вообще сносов МКД (многоквартиных домов), — написал Ростенко в комментариях к посту со статьей в поддержку сноса из «КП-Кубань». — Данный объект и ещё два объекта этого же собственника выявлены администрацией Ялты ещё в 2014-2015 годах. Все материалы были предоставлены в ГСН и Госкомрегистр. Снос данного объекта возможен только по решению суда и при условии финансирования. Порядок финансирования не определён, как нет и возможности выделения средств из муниципального бюджета. Не определён так же порядок использования этих средств и их компенсация. Кто должен выделять? Как их использовать? Как их компенсировать?»

Стоит отметить, что за время управления первого российского главы администрации Ялты Андрея Ростенко город не увидел ни одного сноса многоэтажных домов. При том, что заявления были, сносов не последовало.

Нынешний глава администрации Ялты Челпанова также выбрал лояльную к застройщику позицию. Он считает, что дом надо оставить, так как он вписался в городской ландшафт.

По словам ялтинского общественника Сергея Сардыко, с приходом Челпанова снос незаконной восьмиэтажки резко затормозился. «Сити-менеджер, видимо, имеющий "особые" отношения с собственником, хотел заселить в этот явно непригодный для проживания дом то погорельцев, то полицейских. Он в упор не хотел видеть опасности обрушения многоэтажки на соседские дома и незаконного среза склона и опорной стены у здания-памятника архитектуры "Бывшая вилла М.Н. Водарской" в украинское время», — написал общественник в группе «Доска позора Ялта» в Facebook.

Опубликовано 24 июня 2019
Просмотров: 544

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьНа крымской трассе произошло страшное ДТП: у ВАЗа оторвало крышу, есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)Top_news_34pfcsblg4cЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70