Ajax_preloader_70

Дельфины Крыма погибают от переизбытка токсичных металлов

Дельфины Крыма погибают от переизбытка токсичных металлов, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - krym.news

Специалисты Центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» проверили токсикологический анализ тканей дельфинов. которые выбрасывались на побережье Крыма живыми в 2019 году. Исследования показали, что млекопитающие страдали от серьезных заболеваний, вызванных тяжелыми металлами и прочими опасными отходами.

Эксперты подчеркнули, что Черное море испытывает большое давление из-за рыболовства, добычи полезных ископаемых и сброса токсичных отходов. Деятельность человека ведет к умножению микроэлементов в морской биоте до концентраций, которые могут негативно влиять на здоровье организма.

Для анализа специалисты взяли 15 проб — ткани мышц, почек и печени от семи дельфинов, трех азовок, двух белобочек и двух афалин, которые выбрасывались живыми на берег Крыма в 2019 году и погибли от заболеваний. Как показали исследования, в отобранных пробах были повышены концентрации лития, магния, алюминия, хрома, железа, цинка, ртути и других.

Так, у двух аффалин концентрация ртути в печени была превышена более чем в 550 и 450 раз, чему сопутствовало резкое повышение содержания селена. В итоге аффалины были истощены и начали страдать от полиорганной недостаточности.

А у белобочек уровень ртути оказался превышен в 3,4 и 6,2 раз. Основное количество этого высокотоксичного металла попадает в организм дельфинов с рыбой и рыбопродуктами в процессе биоаккумуляции.

Специалисты намерены проанализировать полученные результаты совместно с узкими специалистами и добавить их в природоохранную программу. 

Опубликовано 09 апреля 2020
Просмотров: 81

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьКоронавирус не сдается: новые случаи заражения в КрымуTop_news_1118318280Читать новость полностью
Блокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70