Ajax_preloader_70

У незаконных "торгашей" в Ялте будут изымать товар

У незаконных "торгашей" в Ялте будут изымать товар, фото — «Рекламы Крыма»Источник фото - www.yalta-24.ru

В Ялте разработали документ, который даст право властям изымать продукцию у граждан, которые на улицах города осуществляют незаконную торговлю. Об этом рассказал глава департамента муниципального контроля местной администрации Артем Товстиади.

"Я вам скажу так: протоколы, которые мы на них составляем (ред. - "стихийщиков"), не действенны. По административным материалам 15-18 процентов взыскиваемости. Зачастую торговать ставят иногороних граждан, а так как протоколы по административным базам не проходят, найти этих людей потом и заставить платить штраф в принципе нереально", - отметил Артем Товстиади.

Он выразил уверенность, что до тех пор, пока не будет утвержденной процедуры изъятия товара, сделать в направлении борьбы с незаконной торговлей, ничего не удастся.

"Документ, который дает право у "стихийщиков" изымать товар уже разработан и направлен на согласование в прокуратуру, - отметил Артем Товстиади. - Но опять-таки, я понимаю, чтобы произвести изъятие порой нужно будет прибегать к помощи ОМОНа, не просто к полиции... Неоднократно мы сталкивались с тем, что достают ножи, кидаются драться, запугивают. Было даже такое, что сотрудники муниципального контроля писали заявления в правоохранительные органы".

Чиновник при этом, отвечая на вопрос корреспондента Ялта-24, не стал отрицать того, что в стихийной торговле возможно существует коррупционная составляющая.

"Не буду ничего утверждать. У меня есть определенные понимания по этому поводу, но озвучивать их я не могу. С юридической точки зрения неправильным будет обвинять кого-то. Не пойман - не вор. Но, возможно", - заметил Артем Товстиади.

Он еще раз акцентировал, что административные протоколы, которые составляются на "стихийщиков", не действенны.

"Как-то на улице Киевская торговец, не русской национальности, сказал, что готов мне в день платить 5 тысяч рублей, лишь бы я его не трогал. Я ответил: мне деньги твои не нужны. Торговец на это отреагировал словами "ты что один здесь такой самый умный, с которым невозможно разговаривать?", - поделился Артем Товстиади.

Чиновник добавил, что в муниципальный контроль поступает очень много жалоб по разным направлениям.

"Проработав в Ялте с 15 апреля в должности руководителя, а до этого я возглавлял федеральную службу огромного района, могу сказать, что такого количества жалоб я не видел. Мы целый день только и делаем, что отвечаем на них, выезжаем, проверяем, пишем, пишем, пишем... Думаю, все это, в том числе потому, что люди себе позволяют слишком много. Они кричат, это наша Ялта, мы здесь так жили, нам нужно детей кормить, мы как хотим, так и будет, мы 20 лет здесь торгуем... Общественность порой покрывает и становятся горой, сама не понимая за кого и зачем, и в результате вот этого всего происходит бардак", - выразил мнение Артем Товстиади.

Стоит отметить, что вопрос, связанный с тем, как на законных основаниях у стихийных торговцев изымать товар, поднимали еще в 2016 году.

Опубликовано 30 июня 2020
Просмотров: 38

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьЖителей Крыма с украинскими паспортами будут штрафовать за поездки на УкраинуTop_news_screenshot_1Читать новость полностью
Избранное